ИНЕРТНОСТЬ

Найдено 15 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Инертность
отсутствие инициативы и должной энергии, приводящее к вялости и безволию в деятельности и застою в достижениях.

Источник: Психология человека от рождения до смерти. Словарь

Инертность
Stagnation). Состояние поглощенности самим собой, при котором индивидуум заботится только об удовлетворении своих потребностей.

Источник: Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности. 2003

Инертность
Inertia - бездействие, вялость. Лат. - застойность, неподвижность (напр., образование инертного очага возбуждения в коре головного мозга в случае бреда).

Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965

ИНЕРТНОСТЬ
замедленность реакций человека на какие-либо внешние или внутренние стимулы, медленное его включение в ту или иную деятельность или замедленное переключение с одного вида деятельности на другой. См. стимул.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ИНЕРТНОСТЬ
от латинского inertia – «бездеятельность, косность» – свойство личности, характеризующееся малой подвижностью, замедленностью психических реакций, нарушением переключаемости внимания или патологической фиксацией его на каком-либо объекте.

Источник: Экстремальная психология. Словарь терминов. 2018

Инертность
замедленность реакций человека на Внешние стимулы и обстоятельства жизни; медленность включения человека в деятельность, в общение с людьми, а также замедленность переключения внимания с одного объекта, стиля общения или вида деятельности на другой.

Источник: Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. 2005

Инертность
от лат. инерция «бездеятельность, вялость») – поведение субъекта, которое характеризуется замедленным переключением с одного вида деятельности на другой. Инертность может проявляться в виде персеверации (см.). Типичная реакция – досада, раздражение, насмешки. Ср. лень.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

ИНЕРТНОСТЬ
от лат. iners, inertis - бездеятельный, вялый] - 1) свойство и состояние по знач. прил. инертный: особенность поведения, выражающаяся в замедленном, затрудненном переключении с одного вида деятельности на другой; бездеятельность, безынициативность; 2) физиол. см. Инертность нервных процессов

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

ИНЕРТНОСТЬ
понятие, используемое в психофизиологии для обозначения низкой подвижности системы нервной, при коей характерны трудности в переключении раздражителей условных с положительного модуса на тормозной, и наоборот. При патологических нарушениях, например, при поражении долей лобных, инертность может проявляться в виде персеверации.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

инертность

(от лат. inertis) – низкая активность, бездеятельность, неподвижность. В современной физиологии высшей нервной деятельности и психологии термин и. все чаще используются для характеристики некоторых относительно неизменных, относительно устойчивых свойств нейродинамики, психики в целом, их отдельных компонентов.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

ИНЕРТНОСТЬ
inertia) - (в физиологии) вялость или отсутствие активности гладких мышц. В случае вялости сокращений матки (uterine inertia) мышечная стенка матки плохо сокращается во время родов, что значительно удлиняет их течение. Такая инертность может наблюдаться с самого начала родов или развиться в результате истощения матки после ее сильных сокращений.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ИНЕРТНОСТЬ
в более общем значении - качество поведения, выражающееся в затрудненном, замедленном переключении с одного вида деятельности на другой; в более узком, психофизиологическом значении - один из полюсов биполярного свойства подвижности нервной системы, показателем принадлежности к которому служит затрудненная "переделка знаков" положительного и тормозного условных раздражителей.

Источник: Словарь-справочник для родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями.1999

Инертность
(от лат. inertia - бездействие, вялость). Застойность, неподвижность (напр., образование инертного очага возбуждения в коре головного мозга в случае бреда). При невротических и психических расстройствах может проявляться как инертность двигательная (ограничение движений - депрессивные и кататонические состояния), так и инертность психическая (также при кататонических и депрессивных состояниях и при других психических расстройствах).

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ИНЕРТНОСТЬ
характер, актов поведения, кот. выражается-репродуцируется в замедленно-инертной переключаемости с одного вида активности на другую; в психофизиологическом значении, в нейрофизиологическом значении-денотате, два противоположных предиката-свойства динамичности Ц.н.с., модальностью коих дефиницируется затруднение-регрессия трансформации психофизиологическо-нейрофизиологических индексов-знаков условно-положительного и условно-тормозного раздражителей.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

ИНЕРТНОСТЬ
от лат. inertia - неподвижность, бездеятельность) - в более общем значении - качество поведения, выражающееся в затрудненном, замедленном переключении с одного вида деятельности на др.; в более узком, психофизиологическом значении - один из полюсов биполярного свойства подвижности н. с, показателем принадлежности к которому служит затрудненная "переделка знаков" положительного и тормозного условных раздражителей (см. Свойства н. с). Особенно выраженные явления И. психических процессов бывают при патологических состояниях мозга, в частности при поражении лобных долей, где И. может проявляться в виде персеверации. См. также Внимание.

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
103.03 кб

Профессиональная инертность специалистов правоохранительных органов

Ласкин А. А.
Читать PDF
179.83 кб

ФИЗИЧЕСКАЯ ИНЕРТНОСТЬ В РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ

Миллер Максим Александрович
The article addresses the problem of physical inertness of population, which is considered in terms of realization of the productive, consumer and reproductive functions of population.
Читать PDF
281.75 кб

Клиническая инертность как фактор, препятствующий эффективному лечению сердечно-сосудистых заболеван

Минаков Э. В., Хохлов Р. А., Фурменко Г. И., Ахмеджанов Н. М.
Цель. Изучить факторы, способствующие формированию клинической инертности у врачей первичного звена, осуществляющих лечение и наблюдение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Материал и методы.
Читать PDF
1.14 мб

Инертность врача как причина резистентности к лечению при артериальной гипертензии. Как преодолеть п

Емельянов Игорь Витальевич, Конради А. О.
Читать PDF
245.79 кб

Влияние синдрома эмоционального выгорания на стереотипы врачебной практики и клиническую инертность

Khokhlov R. A., Minakov E. V., Furmenko G. I., Akhmedzhanov N. M.
Aim. To estimate the prevalence of burnout in primary care physicians and its influence on medical practice stereotypes and on clinical inertia. Material and Methods.
Читать PDF
1.43 мб

Терапевтическая инертность как причина неконтролируемой артериальной гипертонии в амбулаторной практ

Кобалава Ж. Д., Котовская Ю. В., Старостина Е. Г., Дроздецкий С. И., Богачев Р. С.
Читать PDF
373.54 кб

Инертность лимфоцитарных Fc-рецепторов при действии простагландинов и изопротеренола и изменения лип

Туркина Татьяна Ивановна, Щербо С. Н., Ваганов П. Д., Талицкий В. В., Манджиева Э. Т.
Цель работы исследование липидного спектра лимфоцитов крови у детей, больных инсулинзависимым сахарным диабетом, и способности Fc-рецепторов лимфоцитов (FcR) отвечать на действие простагландинов (ПГ) и изопротеренола, обладающих м
Читать PDF
243.10 кб

Инертность системы образования: миф или реальность

Прямикова Елена Викторовна
Статья посвящена анализу реформирования российского школьного образования.
Читать PDF
121.19 кб

Преодоление и профилактика профессиональной инертности

Ласкин А. А.
Читать PDF
157.79 кб

Профилактика профессиональной инертности специалистов

Козлов Н. И., Ласкин А. А., Мартынова А. Л.
В данной статье представлены научный анализ и результаты экспериментального исследования особенностей по изучению профессиональных, служебных, а также социально-психологических установок высвобождаемых специалистов, желающих продо
Читать PDF
224.12 кб

Особенности эксплуатации хроматографов устаревших моделей. Характеристика инертности хроматографичес

Зенкевич И. Г., Макаров Е. Д., Макаров А. А., Климова И. О., Бубнов Э. П.
Обсуждаются особенности эксплуатации устаревшего хроматографичсского оборудования (на примере лаборатории газовой хроматографии НИИ химии СПбГУ).
Читать PDF
596.32 кб

Исследование профессионально-личностной инертности кадрового состава дошкольных образовательных учре

Елисеев В.К.
В статье рассматривается проблема профессионально-личностной инертности в деятельности кадрового состава дошкольных образовательных учреждений Липецкой области.

Похожие термины:

  • Инертность нервной системы

    Словообразование. Происходит от лат. inertia - неподвижность, бездеятельность. Категория. Характеристика нервных процессов. Специфика. Низкая подвижность протекания процессов в нервной системе. Хара
  • ИНЕРТНОСТЬ НЕРВНЫХ ПРОЦЕССОВ

    малоподвижность нервных процессов
  • Инертность психических процессов

    Замедленность психических процессов, медлительность, вязкость мышления. Затруднение переключения к новой теме.
  • ИНЕРТНОСТЬ ПСИХИЧЕСКАЯ

    Личностная особенность: замедленная сменяемость психических процессов, их торпидность.
  • ВЯЛОСТЬ, ИНЕРТНОСТЬ

    torpor) - состояние пассивности и замедленной реакции на окружающие раздражители. Характерно для некоторых психических заболеваний; кроме того, наблюдается при некоторых отравлениях или нарушениях
  • Трансситуационная инертность

    противоположный полюс траисситуационной подвижности, тенденция к взаимодействию с привычными жизненными ситуациями.